Le Fraisier

Bonjour,
aujourd'hui, je vous présente une recette d'un fraisier.
Personnellement, j'adore le visuel de ce gâteau et contrairement à ce qu'on peut penser, il n'est pas compliqué à réaliser.




Pour sa réalisation, cela se passe en 4 étapes:

  1. Le biscuit cuillère
  2. La crème diplomate
  3. Le montage
  4. La décoration
Pour commencer, il faut faire le biscuit
Ingrédients:

  • 125 g de farine
  • 100 g de jaunes d’œuf
  • 150 g de blancs d’œuf
  • 125 g de sucre
  • sucre glace 

Montez les blancs d’œufs en neige ferme à l'aide d'un robot muni du fouet, puis les serrer en versant progressivement le sucre semoule.
Mélangez les jaunes d’œufs battus à la meringue obtenue avec une maryse.
Incorporez délicatement la farine tamisée.
Garnissez une poche à douille de la préparation puis réalisez deux cercles de 20 cm de diamètre sur une plaque avec du papier cuisson.
Saupoudrez de sucre glace puis enfournez pendant 15 min à 180°c.

Ensuite, réalisez la crème diplomate
Ingrédients:

  • 600 ml de lait
  • 100 g de sucre
  • œufs
  • 50 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 8 g de gélatine
  • 30 cl de crème liquide
  • 50 g de sucre glace
Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Réalisez la crème pâtissière, 
Versez le lait et la gousse de vanille grattée dans une casserole puis porter à ébullition.
Pendant ce temps, faites blanchir les œufs avec le sucre à l'aide d'un fouet. Ajoutez la maïzena et mélangez.
Lorsque le lait bout, versez-en une partie sur l'appareil en mélangeant puis remettez tout dans la casserole.
Laissez cuire à feu doux tout en mélangeant jusqu'à épaississement.
Hors du feu, retirer la gousse et ajoutez la gélatine.
Débarrassez dans un plat, filmez au contact puis refroidir rapidement.
Pendant ce temps, montez la crème liquide bien froide à l'aide d'un fouet en y ajoutant le sucre glace.
Enfin, incorporez la crème fouettée à la crème pâtissière refroidie.

Pour le montage et la décoration, il faut:
  • 600 g de fraises
  • un sirop aromatisé au Grand Marnier
  • du nappage neutre
  • un colorant soluble rouge
  • quelques fruits
  • de la pâte à sucre

Montez le gâteau : chemisez un cercle en inox de 22 cm de diamètre avec du rhodoïd. Placez des demies fraises tout le long du bord puis déposez un disque de biscuit dans le fond. Punchez avec le sirop au Grand Marnier.

Recouvrez de morceaux de fraise puis d’une couche de crème diplomate. Ajoutez le deuxième disque de biscuit, recouvrez de crème puis lissez à l’aide d’une spatule.
Réservez le gâteau au congélateur pendant 3 heures.
Nappez le Fraisier avec le nappage coloré avant de retirer le rhodoïd puis lustrez les demies fraise avec du nappage neutre à l’aide d’un pinceau. Vous pouvez ensuite décorer avec des fruits, de la pâte à sucre… 






Le Fraisier Le Fraisier Reviewed by aurore pâtisserie on mars 31, 2020 Rating: 5

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