Succès au praliné

 Bonjour,

Je propose, aujourd'hui, une recette de succès au praliné.


 

Pour sa réalisation, cela se passe en 5 étapes:

  1. Le biscuit
  2. Les noisettes caramélisées 
  3. La crème au beurre
  4. Le montage
  5. La décoration ( cette étape sera un peu longue )

Pour démarrer, commençons par le biscuit

Ingrédients:
  • 6 blancs d’œuf
  • 230 g de sucre
  • 125 g d' amandes en poudre
  • 125 g de noisettes en poudre

Préparez le biscuit :

Battez les blancs d’œufs en neige et les serrer avec le sucre. Ajoutez les poudres de noisette et d’amande tamisées et mélangez à l’aide d’une maryse.

Mettez la pâte obtenue dans une poche à douille puis pochez deux cercles de 22 cm de diamètre sur des plaques garnies de papier cuisson. Cuire au four à 180°c pendant 15 minutes


Ensuite, les noisettes caramélisées

Ingrédients:

  • 125 g de noisettes
  • 120 g de sucre
  • 20 g d'eau

Réalisez un caramel avec le sucre et l’eau puis ajoutez les noisettes mondées. Les faire refroidir en les étalant sur du papier cuisson. Réservez quelques noisettes puis mixez les autres.


Réalisez la crème au beurre

Ingrédients:

  • 100 g de sucre
  • 25 g d'eau
  • 2 blancs d’œuf
  • 180 g de beurre
  • 80 g de noisettes mixées

Réalisez la crème :

Réunissez le sucre et l’eau dans une casserole et chauffez.

Montez les blancs en neige. Lorsque le sirop atteint 118°c, le verser en filet sur les blancs sans cesser de fouetter jusqu’à refroidissement. Ajoutez le beurre en parcelles ainsi que les noisettes mixées.


Et enfin, le montage et la décoration

Déposez un premier disque de biscuit au fond d’un cercle en inox, étalez la crème et parsemez de noisettes mixées. Posez le second disque de biscuit puis laissez prendre au congélateur.


Pour la décoration, réalisez une autre crème au beurre de la même façon que la précédente en aromatisant avec de la pâte de praliné.

Ingrédients:

  • 200 g de sucre
  • 70 g d'eau
  • 50 g d’œuf
  • 60 g de jaune d’œuf
  • 250 g de beurre
  • pâte de praliné

Réalisez la crème beurre praliné, puis décorez le gâteau à l’aide d’une poche à douille.

Ajoutez des décors en chocolat et des noisettes concassées

Succès au praliné Succès au praliné Reviewed by aurore pâtisserie on septembre 07, 2020 Rating: 5

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