Succès au praliné
Bonjour,
Je propose, aujourd'hui, une recette de succès au praliné.
Pour sa réalisation, cela se passe en 5 étapes:
- Le biscuit
- Les noisettes caramélisées
- La crème au beurre
- Le montage
- La décoration ( cette étape sera un peu longue )
- 6 blancs d’œuf
- 230 g de sucre
- 125 g d' amandes en poudre
- 125 g de noisettes en poudre
Préparez le
biscuit :
Battez les
blancs d’œufs en neige et les serrer avec le sucre. Ajoutez les poudres de
noisette et d’amande tamisées et mélangez à l’aide d’une maryse.
Ensuite, les noisettes caramélisées
Ingrédients:
- 125 g de noisettes
- 120 g de sucre
- 20 g d'eau
Réalisez un
caramel avec le sucre et l’eau puis ajoutez les noisettes mondées. Les faire
refroidir en les étalant sur du papier cuisson. Réservez quelques noisettes
puis mixez les autres.
Réalisez la crème au beurre
Ingrédients:
- 100 g de sucre
- 25 g d'eau
- 2 blancs d’œuf
- 180 g de beurre
- 80 g de noisettes mixées
Réalisez la
crème :
Réunissez le
sucre et l’eau dans une casserole et chauffez.
Montez les
blancs en neige. Lorsque le sirop atteint 118°c, le verser en filet sur les
blancs sans cesser de fouetter jusqu’à refroidissement. Ajoutez le beurre en
parcelles ainsi que les noisettes mixées.
Et enfin, le montage et la décoration
Déposez un
premier disque de biscuit au fond d’un cercle en inox, étalez la crème et
parsemez de noisettes mixées. Posez le second disque de biscuit puis laissez
prendre au congélateur.
Pour la décoration, réalisez une autre crème au beurre de la même façon que la précédente en aromatisant avec de la pâte de praliné.
Ingrédients:
- 200 g de sucre
- 70 g d'eau
- 50 g d’œuf
- 60 g de jaune d’œuf
- 250 g de beurre
- pâte de praliné
Réalisez la
crème beurre praliné, puis décorez le gâteau à l’aide d’une poche à douille.
Ajoutez des décors en chocolat et des noisettes concassées

Aucun commentaire