Dômes au chocolat, praliné
Bonjour,
Un petit dessert en portions individuels.
Pour ceux qui aiment le chocolat (comme moi par exemple), je le recommande fortement. Un vrai régal!!
Pour sa réalisation, cela se passe en 5 étapes:
- La crème au praliné
- La mousse au chocolat
- Le biscuit
- Le montage
- Le glaçage
Ingrédients:
- 200 g de pralinoise
- 250 ml de lait
- 250 ml de crème liquide
- 6 jaunes d’œuf
- 60 g de sucre
- 6 g de gélatine
Plongez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau
froide. Hachez la pralinoise.
Dans une casserole, faites chauffer le lait et la
crème jusqu’à ébullition.
Blanchissez les jaunes d’œuf et le sucre puis y verser
le quart du mélange lait – crème en fouettant. Remettez le tout dans la
casserole puis faites cuire comme une crème anglaise (83°c). Hors du feu,
ajoutez la gélatine. Versez la moitié de la crème sur la pralinoise, bien
mélanger, puis ajoutez l’autre moitié, mélangez de nouveau. Remplissez des
inserts en petits dômes puis mettre au congélateur.
Ensuite, faites la mousse au chocolat
Il y a deux étapes
-La crème anglaise
Ingrédients:
- 100 ml de lait
- 100 ml de crème liquide
- 30 g de sucre
- 30 g de jaunes d’œuf
Blanchissez les jaunes d’œuf et le sucre puis y verser le quart du mélange lait – crème en fouettant. Remettez le tout dans la casserole puis faites cuire comme une crème anglaise (83°c).
Réservez
-la mousse au chocolat
Ingrédients:
- 100 g de chocolat noir
- 75 g de beurre
- 250 g de crème anglaise
- 4 g de gélatine
- 300 g de crème liquide
- 50 g de sucre glace
Plongez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau
froide. Faites fondre le chocolat au bain marie avec le beurre.
Faites chauffer la crème anglaise puis, hors du feu
ajoutez la gélatine essorée. Versez la crème sur le chocolat puis bien
mélanger.
A l’aide du fouet, montez la crème liquide en y
ajoutant le sucre glace.
Incorporez la crème montée à la crème anglaise au
chocolat à l’aide d’une maryse. Réservé.
Préparez le biscuit
Ingrédients:
- 6 blancs d’œuf
- 230 g de sucre
- 125 g de poudre d'amande
- 125 g de poudre de noisette
Battez les blancs d’œufs en neige et les serrer avec
le sucre. Ajoutez les poudres de noisette et d’amande tamisées et mélangez à
l’aide d’une maryse.
Étalez la pâte obtenue sur une plaque recouverte de
papier cuisson. Cuire au four à 180°c pendant 15 minutes.
Montez les dômes
Remplissez des dômes en
silicone au 3/4 de mousse au chocolat puis placez l’insert de crème au praliné.
Terminez par le biscuit noisette préalablement coupé à la taille des moules.
Mettre les dômes au congélateur avant de les glacer
avec un glaçage miroir au chocolat.
Préparez un glaçage miroir au chocolat puis le verser sur les entremets congelés à 26°c.
Dômes au chocolat, praliné
Reviewed by aurore pâtisserie
on
mars 02, 2020
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