Bûche poire - chocolat



Bonjour,

Nous arrivons à la fin de l'année, c'est bientôt les fêtes, du coup, je vous propose une recette de bûche. 








 Pour la recette de la buche poire/chocolat:

Cela se passe en cinq étapes:
  1. Réaliser un succès amande
  2. La crème chocolat
  3. La mousse à la poire
  4. Le montage de la bûche
  5. Le glaçage

commençons par le Biscuit Succès amande
Ingrédients:
  • 150 g de sucre glace
  • 25 g de fécule
  • 150 g de poudre d'amande
  • 130 g de blancs d'oeuf
  • 20 g de sucre semoule
Tamisez le sucre glace, la fécule et la poudre d'amande.
Montez les blancs d'oeuf en neige puis serrez-les avec le sucre semoule.
Incorporez délicatement le mélange tamisé aux blancs d'oeuf.
Étalez la pâte obtenue sur une feuille de papier cuisson, sur une longueur égal à la dimension du moule à bûche et au moins deux fois plus large.
Préchauffez votre four à 180°c puis enfournez pour 15 minutes.


Continuons avec la crème au chocolat
Ingrédients:
  • 200 g de chocolat noir
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 125 g de sucre semoule
  • 6 g de gélatine
Plongez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Hachez le chocolat.
Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème jusqu'à ébullition.
Blanchir les jaunes d'oeuf et le sucre dans une calotte. Versez le quart du mélange lait - crème sur les oeufs en fouettant puis remettez tout dans la casserole et cuire à feu doux tout en mélangeant comme une crème anglaise (jusqu'à 83°c).
Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée.
Versez la moitié de la préparation sur le chocolat, bien mélanger, puis ajoutez l'autre moitié et mélangez de nouveau. réservez dans un récipient, lui même, plongé dans un bac avec des glaçons afin que la crème refroidisse rapidement.


Ensuite, la mousse à la poire
Ingrédients:
  • 8 g de gélatine
  • 300 g de poire au sirop égouttées
  • 50 g de sucre glace
  • 30 cl de crème liquide
  • 100 g de mascarpone
Plongez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Mixez les poires, puis faites chauffer cette purée de fruit.
Hors du feu, incorporez la gélatine. réservez dans un récipient plongé dans un bac avec des glaçons.
Montez la crème liquide bien froide, la mascarpone et le sucre glace à l'aide d'un fouet.
Lorsque la purée de poire à refroidie, y ajouter délicatement la crème fouettée.

Enfin, le montage de la bûche

Coupez deux rectangles dans le biscuit succès amande aux dimensions du moule à bûche.
Versez une partie de la mousse au fruit au fond du moule en le remplissant sur 1/3.
Déposez un rectangle de biscuit sur la mousse.
Ajoutez de la crème au chocolat, puis une dernière couche de mousse à la poire. Terminez en déposant le dernier rectangle de biscuit.
laissez la bûche prendre au congélateur jusqu'au lendemain.

Le lendemain, préparez un glaçage miroir au chocolat
Ingrédients:
  • 14 g de gélatine
  • 280 g d'eau
  • 360 g de sucre semoule
  • 120 g de cacao non sucré en poudre
  • 210 g de crème liquide
Plongez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
mettez l'eau, le sucre à chauffer jusqu'à ébullition pour obtenir un sirop.
Ajoutez le cacao, mélangez et portez à ébullition.
Incorporez la crème en fouettant. Faites cuire 7 minutes en mélangeant au fouet.
Hors du feu, ajoutez la gélatine.
Passez la préparation au chinois, filmez au contact et réservez au réfrigérateur pendant une heure.

Démoulez la bûche, la placer sur une grille. faites chauffer le glaçage au bain-marie à 30°c et le verser sur la buche congelée.
 Laissez la bûche décongeler au réfrigérateur et vous pouvez déguster.


C'est la première fois que je teste cette recette, le mariage entre la poire et le chocolat fonctionne bien.


    

Bûche poire - chocolat Bûche poire - chocolat Reviewed by aurore pâtisserie on novembre 18, 2019 Rating: 5

3 commentaires

  1. Bravo pour tout ce travail.
    Bien mis en forme, de belles photos, c'est top !

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  2. Super joli les photos!
    Ca donne vraiment envie de se lancer mais je n'ai pas ton adresse.
    Une petite vidéo YouTube stp

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  3. Coucou Aurore c est Kheira magnifique photos ça rend gourmand je te souhaite tout la réussite que tu mérite félicitation pour tes réalisations Bises.21/112019

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