Gâteaux à la framboise

Bonjour,

 Passionnée de pâtisserie, j'ai décidé de créer un blog afin de partager mes réalisations.






 Ceci est un gâteau fait à base de génoise de crème et de framboises. Le plus intéressant ici est la déco que j'ai réalisé avec de la pâte à sucre, du colorant alimentaire pour le perroquet que j'ai dessiné à l'aide d'un cornet avec du chocolat.  




Le framboisier est réalisé avec pratiquement les même ingrédients mais une présentation différente.c'est un gâteau qui a beaucoup du succès dans mon entourage!


     Pour la recette du Framboisier, 
cela se passe en quatre étapes:
  1. Réaliser un Biscuit cuillère
  2. Faire une Crème diplomate
  3. Montage du gâteau
  4. Décoration
Pour commencer, Le Biscuit cuillère:
Ingrédients:
  • 125 g de farine
  • 100 g de jaunes d’œufs
  • 150 g de blancs d’œufs
  • 125 g de sucre semoule
  • sucre glace

Montez les blancs d’œufs en neige ferme à l'aide d'un robot muni du fouet, puis les serrer en versant progressivement le sucre semoule.
Mélangez les jaunes d’œufs battus à la meringue obtenue avec une maryse.
Incorporez délicatement la farine tamisée.
Garnissez une poche à douille de la préparation puis réalisez deux cercles de 22 cm de diamètre sur une plaque avec du papier cuisson.
Saupoudrez de sucre glace puis enfournez pendant 15 min à 180°c.

Ensuite, La crème diplomate:
Ingrédients:
  • 60 cl de lait
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 50 g de poudre à crème (ou de Maïzena)
  • 1 gousse de vanille
  • 8 g de gélatine (ou 4 g de Agar-agar)
  • 30 cl de crème liquide
  • 50 g de sucre glace
Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Réalisez la crème pâtissière, 
Versez le lait et la gousse de vanille grattée dans une casserole puis porter à ébullition.
Pendant ce temps, faites blanchir les œufs avec le sucre à l'aide d'un fouet . Ajoutez la poudre à crème et mélangez.
Lorsque le lait bout, versez-en une partie sur l'appareil en mélangeant puis remettez tout dans la casserole.
Laissez cuire à feu doux tout en mélangeant jusqu'à épaississement .
Hors du feu, retirer la gousse et ajoutez la gélatine.
Débarrassez dans un plat, filmez au contact puis mettez la crème au congélateur pour qu'elle refroidisse rapidement.
Pendant ce temps, montez la crème liquide bien froide à l'aide d'un fouet en y ajoutant le sucre glace.
Enfin, incorporez la crème fouettée à la crème pâtissière refroidie 
     
Pour le montage, il faut:
  • un cercle en inox de 22 cm de diamètre
  • rhodoïd
  • une spatule 
  • framboises (surgelées) 
Chemisez le cercle avec du rhodoïd.
Déposez le premier disque de biscuit cuillère au fond du cercle puis couvrez-le d'une couche de crème diplomate. Ajoutez les framboises puis recouvrez d'une dernière couche de crème. lissez à la spatule puis
recouvrez du deuxième disque de biscuit.
Voilà, le montage est terminé, il faut réserver le gâteau au frais pendant 6 heures avant de le décercler

Enfin, la décoration:
Le conseil que je donnerai, c'est de laisser place à votre créativité!
On peut réaliser une meringue, rajouter des décorations en pâte d'amande, des fruits, une déco en pâte à sucre... 

  
Gâteaux à la framboise Gâteaux à la framboise Reviewed by aurore pâtisserie on novembre 16, 2019 Rating: 5

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