La forêt noire

Bonjour,
Cela fait un moment que je n'ai pas publié de recette, je suis bien occupée avec les fêtes.
Néanmoins, je vous présente une nouvelle recette de gâteau que j'ai réalisé sans utiliser d'alcool.



Pour la forêt noire, cela se passe en 4 étapes:

  1. La génoise
  2. La mousse au chocolat
  3. Le montage du gâteau
  4. La décoration
Pour la réalisation de la génoise, il faut:
Ingrédients:

  • 4 œufs
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre 
  • 10 g de beurre

Réunissez les œufs et le sucre, les blanchir à l'aide d'un fouet puis placez ce mélange dans un bain-marie à 80°c. fouettez sans cesse l'appareil jusqu'à ce que le mélange double de volume.Retirez du bain-marie. Versez la farine tamisée et l'incorporer délicatement. Chemisez un moule de 22 cm de diamètre avec le beurre et versez l'appareil. Cuire au four à 180°c pendant 20 minutes.


Ensuite, La mousse au chocolat:
Ingrédients:
Appareil à bombe:

  • 40 g de sucre
  • 10 g d'eau
  • 20 g de glucose
  • 110 g de jaunes d’œufs
Ganache:

  • 190 g de chocolat noir
  • 60 g de crème liquide
Crème fouettée:

  • 320 g de crème liquide
  • 40 g de sucre glace
Pour la mousse au chocolat, réalisez la pâte à bombe :
Chauffez l’eau, le sucre et le glucose. Fouettez les jaunes d’œufs dans le robot muni du fouet. Lorsque le sirop atteint 121°c, le verser sur les jaunes et fouettez jusqu’à refroidissement.
Réalisez la ganache en faisant fondre le chocolat et en le mélangeant avec la crème.
Montez la crème liquide avec le sucre glace à l’aide d’un fouet. Incorporez la crème fouettée à la ganache et ajoutez la pâte à bombe.


Puis, Le montage du gâteau:

  • Cerises au sirop
Montez le gâteau :
Coupez la génoise en deux dans l’épaisseur. Déposez le premier disque dans un cercle en inox, l’imbiber avec le sirop des cerises. Ajoutez des cerises puis masquez avec la mousse au chocolat. Terminez par le deuxième disque de génoise puis réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.


Enfin, on peut décorer:
Ingrédients:
  • Cerises
Chantilly:
  • 300 g de crème liquide
  • 200 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • 15 g de cacao non sucré


 Réalisez une chantilly en montant la crème liquide, le mascarpone et le sucre glace. Séparez la chantilly en deux puis ajoutez le cacao dans une des deux moitiés.

Décorez le gâteau à l’aide d’une poche à douille et d’une douille cannelée. Ajoutez quelques cerises


La forêt noire La forêt noire Reviewed by aurore pâtisserie on décembre 25, 2019 Rating: 5

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