Desserts aux framboises
Bonjour,
aujourd'hui je publie plusieurs desserts: un chou chantilly/framboises et une mousse framboise accompagnée de tuiles aux amandes.
Pour la réalisation du chou chantilly/framboise, cela se passe en 5 étapes:
- Le craquelin
- La pâte à choux
- La confiture framboises pépins
- La chantilly
- le montage
Ingrédients:
- 50 g de beurre
- 60 g de cassonade
- 60 g de farine
Réunissez tous les ingrédients dans la cuve du robot muni de la feuille
puis faites tourner afin d’obtenir une pâte homogène. Étalez la pâte entre deux
feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau sur 2 mm puis réservez au
congélateur pendant 15 minutes.
Ensuite, réalisez la pâte à choux
Ingrédients:
- 125 ml d'eau
- 3 g de sel
- 10 g de sucre
- 40 g de beurre
- 75 g de farine
- 2 œufs
Réunissez l’eau, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole puis
chauffez. Lorsque le beurre est fondu ajoutez la farine en une fois puis
mélangez avec une spatule jusqu’à ce que l’appareil se détache de la casserole.
Faites dessécher la pâte sur le feu encore une minute puis débarrassez dans une
calotte. Incorporez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Pochez des choux sur une plaque garni d’un tapis en silicone et ajoutez
au-dessus de chacun un disque de craquelin. Enfournez à 180°c pendant 45
minutes.
Pendant la cuisson des choux, préparez la confiture aux framboises pépins
Ingrédients:
- 150 g de framboises
- 150 g de sucre
Faites chauffer les framboises et le sucre dans une casserole en
mélangeant à l’aide d’une spatule pour éviter la caramélisation. Dès que la
confiture atteint 104°c, la débarrasser et filmez au contact.
Ensuite réalisez la chantilly
Ingrédients:
- 300 ml de crème liquide
- 150 g de mascarpone
- 40 g de sucre glace
- 1 fève tonka
Pour finir, montez les choux
- Framboises
- sucre glace
Ouvrez les choux en deux. Garnissez-les de confiture. A l’aide d’une
poche à douille et d’une douille cannelée, pochez de la chantilly. Enfoncez 4
framboises sur les côtés et refermez le chou avec son chapeau. Saupoudrez de
sucre glace.
Pour accompagner ces choux, on peut réaliser une mousse à la framboise ainsi que des tuiles aux amandes.
pour la mousse aux fruits, il faut
Ingrédients:
- 435 g de purée de framboise
- 12 g de gélatine
- 65 g de blanc d'oeuf
- 125 g de sucre
- 30 g d'eau
- 350 g de crème fouettée
Réalisez une meringue italienne en faisant chauffer le sucre et l’eau à
118°c puis en les versant sur les blancs montés en neige tout en continuant de
fouetter jusqu’à refroidissement.
Plongez la gélatine dans un bol
d’eau froide. Faites chauffer la purée de fruit puis y ajouter la gélatine
préalablement essorée et fondu.
Mélangez la meringue froide avec la crème fouettée à l’aide d’une
maryse puis y ajouter la purée de fruits tout en mélangeant.
Pour les tuiles aux amandes
Ingrédients:
- 100 g d'amandes effilées
- 100 g de sucre glace
- 25 g de farine
- 1 oeuf + 1 blanc
- 25 g de beurre
- 2 cl d'extrait de vanille
Faites fondre le beurre puis laissez-le refroidir.
Réunissez les amandes, le sucre glace, la farine et y ajouter l’œuf et
le blanc d’œuf préalablement battu. Mélangez à l’aide d’une spatule puis
incorporez le beurre et l’extrait de vanille. Réservez et laissez reposer 30
minutes.
Au bout de ce temps faites des petits tas sur une plaque recouverte de
papier cuisson et faites cuire au four à 220°c pendant 8 minutes.
A la sortie du four, retournez les tuiles immédiatement sur une
gouttière afin de leur donner une forme courbée.
Desserts aux framboises
Reviewed by aurore pâtisserie
on
juin 16, 2020
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