Gâteau Poire et Abricot

Bonjour,

A l'occasion d'une fin de formation, j'ai réaliser cette pâtisserie car j'y ai rencontré des personnes sympathiques et que mon blog n'existerait pas sans l'aide des formateurs et du groupe avec qui j'ai passé un mois.



Pour sa réalisation, cela se passe en quatre étapes:

  1. Réaliser la génoise
  2. La crème diplomate
  3. Le montage
  4. La décoration
Tout d'abord, La Génoise
Ingrédients:
  • 120 g de farine
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 15 g de beurre
Réunissez les œufs et le sucre, les blanchir à l'aide d'un fouet puis placez ce mélange dans un bain-marie à 80°c. fouettez sans cesse l'appareil jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Retirez du bain-marie. Versez la farine tamisée et l'incorporer délicatement. Chemisez un moule avec le beurre et versez l'appareil. Cuire au four à 180°c pendant 20 minutes.

Ensuite, La crème diplomate
Ingrédients:
  • 60 cl de lait
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 50 g de poudre à crème (ou de Maïzena)
  • 1 gousse de vanille
  • 8 g de gélatine (ou 4 g de Agar-agar)
  • 30 cl de crème liquide
  • 50 g de sucre glace
Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Réalisez la crème pâtissière, 
Versez le lait et la gousse de vanille grattée dans une casserole puis porter à ébullition.
Pendant ce temps, faites blanchir les œufs avec le sucre à l'aide d'un fouet . Ajoutez la poudre à crème et mélangez.
Lorsque le lait bout, versez-en une partie sur l'appareil en mélangeant puis remettez tout dans la casserole.
Laissez cuire à feu doux tout en mélangeant jusqu'à épaississement .
Hors du feu, retirer la gousse et ajoutez la gélatine.
Débarrassez dans un plat, filmez au contact puis mettez la crème au congélateur pour qu'elle refroidisse rapidement.
Pendant ce temps, montez la crème liquide bien froide à l'aide d'un fouet en y ajoutant le sucre glace.
Enfin, incorporez la crème fouettée à la crème pâtissière refroidie 
     
Pour le montage, il faut:
  • un cercle en inox de 22 cm de diamètre
  • rhodoïd
  • une spatule 
  • 1 boite de poires au sirop
  • 1 boite d'abricots au sirop
Coupez la génoise en deux dans l'épaisseur, disposez une moitié au fond du cercle en inox préalablement chemisée de rhodoïd. Masquez le biscuit avec une couche de crème diplomate.
Ajoutez des morceaux de fruits, recouvrez avec la crème puis de la deuxième moitié de génoise.
laissez prendre en enceinte réfrigérée.


Et enfin, la décoration:
Ingrédients:
  • Poires et abricots au sirop
  • 30 cl de crème liquide
  • 100 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • amandes effilées
Faites griller les amandes à la poêle pendant quelques minutes.
Montez la crème liquide bien froide avec la mascarpone et le sucre glace afin d'obtenir une chantilly.
émincez les fruits.
Décerclez le gâteau, étalez une fine couche de chantilly sur le dessus puis plaquez des amandes effilées tout autour.
Décorez en disposant des fruits et de la chantilly à l'aide d'une  
poche à douille. 


Gâteau Poire et Abricot Gâteau Poire et Abricot Reviewed by aurore pâtisserie on novembre 26, 2019 Rating: 5

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